10のキーワードから知るアリス

Alice as known by 10 key words

10のキーワードから知るアリス。専門学校アリス学園ならではの特徴や強みをキーワードを使ってご紹介しています。

10のキーワードから知るアリス

下の10枚のカードにカーソルを合わせて、アリスにまつわる10のキーワードを見てみましょう!

グループ

アリス学園グループ&
全国ネットワーク

学校法人アリス国際学園は、社会福祉法人愛里巣福祉会、人材サービス会社、技能実習監理団体を含むアリス学園グループの一つとして1992年に設立されました。200人を越える職員と全国ネットワークを生かし様々な事業を展開しています。

21世紀を生き抜く
力強い人づくり

アリスでは、学生が主体的かつ自律的に学ぶ力を育む学習環境と最新のカリキュラムを提供し、教育活動にICTやアクティブラーニングを積極的に取り入れています。また、様々な行事活動を通じ、リーダーシップや協働力を養っています。

多国籍・多様性を生かした教育活動

10か国以上の留学生がアリスで共に学んでいます。多様性を生かした教育活動を行うことで、グローバル感覚を身につけることができます。また、多種多様の専門性と社会経験を併せ持つ教職員が学生たちをサポートしています。

ナンバーワンの資格取得とオンリーワンの奨学金制度

介護福祉士国家試験では、外国人留学生合格者数で日本一を獲得しました。そして、介護福祉学科に進学した学生には、全国ネットワークを生かしたアリス学園オンリーワンの奨学金制度があります。

安心・安全の生活
と地域貢献

学生寮を完備し、留学生活における事故・病気などのトラブルが起きても教職員が迅速に対応します。地域社会での共生や地域イベントに積極的に参加することで、一人一人の個性を生かしながら地域の活性化や地域貢献に寄与しています。

社会人への
リスキリング支援

アリス研修センターでは、社会人を対象にスキルアップ、再就職を支援を目的としてPC系・介護系・観光系の各種研修・講座を運営し、高い資格取得率と就職率を誇ります。一人一人のニーズに合った適切な研修コースをご提案いたします。

多種オンライン教育・研修の開発

教育の場は学校内だけではありません。外国人人材へのオンラインを活用した「リモート日本語講座」、「映像で学べる介護技術(EMK)」の販売、海外向けの「日本語教師研修」、介護資格に関する各種通信講座やサテライト校の展開などを行っています。

中小企業向けデジタル教育

アリス学園グループでは、これまで積極的にDXを推進して来ました。そして、2023年からは「DX学校金沢校」として、石川県内の中小企業のみなさま向けにIT導入士(初級)講座をはじめとする各種サービスを提供しています。

海外

海外展開・国際貢献

アリス学園では、多様な学生支援が充実しています。留学支援や奨学金制度、学生生活相談など、学生が安心して学びを進めるためのサポート体制を整えています。学生一人ひとりが目標に向かって順調に進めることができるよう、万全のサポートを提供しています。

技能実習生 ・特定技能

外国人人材の紹介・支援

就職支援センター/アリス・スタッフ株式会社では、介護・宿泊業・外食業・製造業等の企業に外国人人材の紹介を行っています。また、監理団体及び登録支援機関を併せ持ち、「特定技能や技能実習生のマッチング、就労後の人材管理支援や研修も行っています。

ABOUT ALICE

学校案内