留学生の生活経費

Campus Calendar

専門学校アリス学園の留学生の経費事例。学校に通い日常生活を送るにはどのくらいの経費が必要となるか。地域ごとに参考例をご紹介しています。

How much is the cost of living in Japan?

日本で暮らすための生活費はいくら?

計画的に生活をして、勉強に集中できるようにしましょう。経験や生活費のためにアルバイトをすることもできます。留学生は授業期間は週に28時間(夏休み・冬休み・春休みは1日8時間)までアルバイトが許可されます。アルバイトの収入で生活費をすべてまかなうことができますが、できるだけ勉強に集中してもらうため予め十分な資金準備をしておいてください。

アルバイト収入の目安

授業期間の毎月のアルバイト収入は金沢校・加賀校は毎月約110,000円、横浜校は約130,000円です。

毎月の生活費の目安

生活費として、金沢校・加賀校は毎月約50,000円、横浜校は70,000円程度が必要です。

金沢・加賀の生活費

graph1

横浜の生活費

graph2

金沢・加賀と横浜の違いは何か

日本の中でも住む地域によって生活スタイルや物価は異なります。金沢校・加賀校のある石川県は、東京・横浜・名古屋・大阪などの都市と比べて家賃などは安い傾向にあります。金沢校・加賀校の学生は、自転車での移動となりますが、横浜校の学生は電車に乗る機会が多いです。また、一般的なアパートの家賃は横浜のほうが金沢よりも高いです。そして、横浜は学生が遊ぶところも多いため、金沢校・加賀校の学生より支出は多くなる傾向です。しかし、アルバイトの時給は金沢が平均950円ですが、横浜校は1,200円ぐらいです。自分が住む地域の物価をよく理解して、計画的に生活しましょう。

For those who are considering taking the exam

受験をお考えの方へ