アリス学園の先生たち

Teachers in Alice

専門学校アリス学園の先生たち。各学科の専任講師や学校職員などをご紹介しています。

Teachers in Alice

アリス学園の先生たち

日本語学科の先生たち

メッセージ

ふるさとの国で日本語を勉強しながら、夢にみた日本での留学生活。さぁ、ここからがスタートです!学校に来て、授業を受けるだけが勉強ではありません。自転車で道を走るのも、バスに乗るのも、買い物をするのも、ゴミを捨てるのも、すべてが勉強!留学生の誰もが必ず「こんなことにも日本にはルールがあるの?!」とビックリするほど、たくさんのルールが日本にはあります。たくさんのルールは覚えるのも大変。失敗して怒られて嫌になることもあるかもしれません。でも、そのすべてが勉強だからこそ、優しい先生や先輩たちが生活面までしっかりサポート。わからないことや困ったことはきちんと解決し、日本の生活を楽しみ、日本語の勉強に集中することができます。みなさんの夢へと続く日本での生活を、先生たちが応援します。日本語を、日本を楽しんで勉強しましょう。

介護福祉学科の先生たち

メッセージ

介護の仕事に必要なことはなんでしょう。病気や身体症状の知識?スムーズにオムツを換えること?いいえ、一番大切なのは人の気持ちに寄り添える「人間力」だと思います。言葉を話せない人がいます。言葉は話せるけど気持ちを伝えられない人もいます。「助けてほしい」「そばにいてほしい」「ちょっと一人にしてほしい」言葉で気持ちを表せない人たちのこんな気持ちを読み取って応えることが、介護の一番大事な仕事。この「人間力」の育成にポイントをおくのがアリスの介護福祉学科の教育。一人一人の個性を認めて活かす。それこそが介護現場で生きた力になるのです。 「人の気持ちに寄り添う」ための近道は、豊かな感情体験。2年間の学校生活では、教科書の勉強だけでは身につかない、多くの体験を先生たちと一緒に経験しましょう!

国際ビジネス学科の先生たち

メッセージ

国際ビジネス学科では、ホテル・サービス・観光などに豊富な経験のある先生が、社会人として基本的なビジネスマナーやキャリアについて専門的に指導をしています。また日本語の上級を目指す人にも新設・丁寧に指導してくれます。県内外への就職・進学なども支援を行っており、在留資格変更申請のサポートも行っております。

事務の先生たち

メッセージ

学務課では留学生の皆さんの学生生活をサポートするために、様々な手続きや管理を しています。具体的には留学生の皆さんが日本で暮らすために必要になる市への手続きのサポート・各種証明書の発行・学校内での設備管理など多種多様です。 留学生の皆さんが日本での学生生活を安心して過ごせるよう全力でサポートしてきます。何か困ったことがあったときは、いつでも気軽に相談してください!

生活支援の先生たち

メッセージ

寮生活のこと、交通ルールのこと、ゴミの分別などの生活ルールから、引っ越し、在留資格の更新、アルバイトの相談、そして急な病気や事故にも先生や先輩が助けてくれるので、安心です!皆さんの日本での生活が楽しくて充実したものになるよう、私たちが全力でとサポートします。

就職支援をしてくれる先生たち

メッセージ

就職支援センターでは、就活支援ガイダンスやキャリアカウンセリングなど、就職に向けての基礎知識や基礎情報を得ることができます。 業種、職種、勤務地など、学生それぞれの希望は人それぞれです。一人ひとりの人生設計をサポートし、就職支援センターの先生は個別での進路相談を実施しています。エントリーシートの書き方や面接に関する不安なども、就職支援センターにある個別相談用のカウンターで相談できます。

teachers-jp

みなさんのことをPRする先生たち

メッセージ

広報課では皆さんのことを外部に発信することで、アリス学園が「楽しそう!」「にぎやかですね!」「日本一の実績があるのですね!」と伝えたいと思っています。そうすることで、アリス学園のファンがたくさんでき、皆さんが将来やりたいことをするときに応援してもらえることがたくさんあるからです。恥ずかしいかもしれませんが、カメラを向けたときに皆さんの普段の姿を飾らずに見せてください!学生生活を一緒に楽しみましょう!

外国人の先生たち

メッセージ

私たちも外国人です。皆さんと同じです。母国を離れて日本に来た皆さんの気持ちが誰よりもよくわかっています。だから日本の生活に慣れるまでしっかりとサポートします。一人で違う国に来ましたが、一人じゃないですよ。先生方、先輩たちがたくさんいます。皆優しいです。いつもそばにいますので、安心して日本語を勉強しながら、日本の生活を満喫してください。そして、一緒に持ってきた夢を諦めず、頑張り続けたら自分の夢や目標に辿り着けると思います。一緒に頑張りましょう!

Replace with template

For those who are considering taking the exam

受験をお考えの方へ